Поиск
  • Евгений Павловский

Создание корпуса устройства под литье в пресс-форме.

Здравствуйте, уважаемые друзья. Сегодняшний пост будет посвящен разработке корпуса для одноплатного устройства. Сразу скажу, что на это ушло три вечера неспешной работы, и результат заказчика порадовал.


Многие из нас умеют моделировать, поэтому процесс "отрисовывания" корпуса описывать не имеет смысла - это слишком долго и мало кому нужно. Внимание хочу заострить на том, что данный корпус состоит из двух частей и изначально рассчитан на литье. Это накладывает свои ограничения на процесс построения 3D модели.

Основное отличие от стандартного моделирования под 3D печать заключается в угле наклона вертикальных стенок, В данном случае он колеблется от 0 до 1.5 градуса.

Это делается для того, чтобы с отлитой детали легко снималась пресс-форма. На бо'льших поверхностях мы закладывали угол в 1.5 градуса. На небольших стенках он и вовсе равен нулю. С этими моментами и связана основная сложность моделирования под литье. Хотя, с другой стороны, ничего невозможного нет, а для тех, кто набил в этом деле руку, процесс не вызовет сложностей.

Естественно, после создания модели, мы распечатали прототип. Мы вообще не представляем, как цифровую эру можно создавать продукт, не создавая прототипа. Прототипы создавались и раньше, но сейчас это дело нескольких часов. Наши 3D принтеры от компании Picaso 3D делают это качественно и с хорошим постоянством. Прототип печатали пластиком PLA, так как на данном этапе нам было необходимо максимально качественно передать геометрию корпуса устройства. PLA пластик имеет минимальную усадку на линейный размер, поэтому точность печати была потрясающей. Высота слоя составила 100 микрон, скорость 50 мм/сек, хороший обдув модели, температура сопла 200 градусов и температура стола 50 градусов.

На фото ниже корпус не скручен саморезами, поэтому присутствует щель. Верхняя часть корпуса приподнимается кнопками, которые имеют небольшой "преднатяг".

После обсуждения с заказчиком и его командой, прототип был доведен до ума и отдан на просчет стоимости исполнителю. Там же нам скажут, есть ли недочеты по конструкции, и надо ли что-нибудь "допилить". Стоит заметить, что это была отнюдь не первая версия прототипа корпуса. Всего их было около трех, и возможно, что еще будут.

Надеюсь, что такой краткий формат рассказа о нашей работе Вам понравился, друзья.






Будем дальше писать о нашей работе и цифровом производстве в целом.

Просмотров: 20