Поиск
  • Евгений Павловский

3D печать десяти корпусов для мини компьютеров.

Пост обновлен апр. 12

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего новорожденного блога! Сегодня мы расскажем об одном заказе от нашего постоянного клиента. Заказ был сложен тем, что его нужно было выполнить за 48 часов.

Материал печати был черный ABS пластик, и нам надо было напечатать десять корпусов .

ABS пластик имеет большую усадку. Выставили масштаб всех 3D моделей в 100,5%. Далее, было решено использовать кокон вокруг модели. Эта опция в слайсере очень часто выручает нас при печати ABS пластиком, позволяя избежать резких температурных перепадов в зоне построения модели. Кокон как будто защищает модель от внешнего воздействия холодного воздуха в камере 3D принтера, поддерживая между своими стенками и стенками принта более-менее приемлемую температуру. За счет этого минимизируются температурные перепады в самой печатаемой модели, а соответственно, и усадка пластика проходит более равномерно, особенно на внешней части детали.

Параметры печати были такими: сопло 250/245, стол 105/85, высота слоя 0.2 мм ( такая высота слоя заказчика полностью устраивала), обдув 15%. Поддержки расставлялись вручную, иначе их потом пришлось бы извлекать из множества небольших отверстий на боковой стенке корпуса.

На одном принтере печатали по два корпуса сразу, что занимало около 10 часов. Утром ставили на печать, вечером снимали готовые принты и снова ставили на ночь. Всего в этом действии участвовало пять 3D принтеров. Конечно был брак, но мы подстраховались пятым принтером, так бы и четыре справились. Брак заключался в том, что в самом верху модели было место, которое могло лопнуть. Всего было напечатано 12 штук оснований корпуса, два из которых были как раз с лопнувшим элементом.

Так же проблему представляло дно корпуса. Оно находилось в воздухе на расстоянии 8 миллиметров над поверхностью стола, а сам корпус крепился к столу только стенками, площадь которых была невелика. Пришлось делать окантовку вокруг стенок, дабы удержать их на столе во время печати. Усадка, сами понимаете, серьезная была, раз даже лопался элемент вверху корпуса.

Крышку печатали под таким углом, чтобы ее крайние части касались стола. Пробовали печатать ее ровно (по горизонту) на поддержке - не вышло. Все время из-за усадки отрывалась висящая в воздухе сторона, даже кокон не спасал ситуацию.

Стоит отметить, что такие корпуса мы уже печатали заказчику, и у нас был готовый gcode под них.


Поэтому нам и удалось выполнить заказ за 48 часов.

Спасибо, что были с нами. До новых встреч и удачных принтов!


Просмотров: 16